防守技术:让前锋腿软的4D防守法则

足球防守:让前锋腿软的“4D防守法则”

什么是4D法则?

 D1:Delay拖延 

拖延对方进攻速度,当对方获得球权后,距离该球员最近的本方队员无论你是前锋还是中场都应快速上前进行干扰。使其不能轻松的处理皮球,为本方其他球员防守归位赢得时间。

  • 但也要把握好尺度切勿上抢的太过于凶猛把自己整个身体的重心都扔出去,从而让对手更加轻松的将你过掉。


 D2:Deny拒绝 

拒绝给对方球员任何处理皮球的空间、时间甚至起脚的机会都不要给。尤其是当对方持球队员已经进入可以射门的区域。


 D3:Deflect转移 

及时移动去封堵身前拿球人的射门,其他队友通过移动去封堵潜在的传球线路。

  • 一个人的防守面积总归是有限的,也不可能寄希望于一个人就能终结对方的进攻。

  • 在已经有队友上前对对方持球球员进行干扰时,其他队友更需要做的是封堵他的触球线路。


 D4:Defend防守 

上前贴近持球人,看准时机破坏皮球,在危机时刻甚至要采用铲球等动作去终结对方的进攻。是的在最后时刻才采取真正的防守抢断措施。

  • 在区域防守时永远不能轻易的放掉持球人让其进入禁区线附近的危险区域,甚至对方是在顺足方向只会选择下底传中也是不可以的。


总结来看主要包括延缓、平衡、收缩、控制等四个方面。延缓:失球的队员进行及抢,阻挠对手向前带球或直传,防止对方快速反击;平衡:在失球队员延缓对方进攻的同时,其他队员及时回防到位,组织好中后场的防线,防守人数与对方相等,甚至超过对方;收缩:在本方门前30米范围内收缩防线,缩小队员间的空隙,加强保护补位;控制:本队罚球区附近要采用紧逼盯人防守,不让对手的活动自由自在,特别是不给对手从容起脚射门的机会。


    防守4D法则视频解析    

 

甘草片微信号:joylesson

基层教练员永远的支持者

添加开发者qq↓

qq: 278578634