接球技术:停好高球才会有机会!

足球训练:停好高球才会有机会!

        停球停不好,尤其是看到高空球就怕是一件非常苦恼的事情。你会因此而错失很多特别好的进攻进攻机会,甚至是射门的机会;所以能把球稳稳的停在自己的脚下自然是会停球的最基本的要求,如果不能通过一脚触球将皮球稳稳的停在自己的脚下,那再多的技战术思想也都是不切实际的空话!


    下面我们就来看看想要提高自己这方面的能力我们应该做出怎样的针对性训练从而改善和提高自己的技术能力,让门前单刀等各种好机会不在从自己的脚下溜走。


训练内容1

场景设置先用四个标志碟摆放一个边长约为4米的正方形,然后再在这个正方形的中央放一个较大的标志碟。

  • 在这个正方形距离为20-30米的位置再摆放一个相同的正方形。

  • 这两个正方形之间的距离要根据练习者的程度来决定。

然后再在纵向的距离摆放一个标志碟,这个是接应球员应该处在的位置。


 练习方法 

两人之间相互吧球传到对方的方框之内去。接球队员只允许使用一次停球,把来球停到尽量接近方框中央大标志桶的位置。


有时即便是自己的搭档没有把球传到自己所在的方框之内,接球队员也需要迅速调整自己的位置,通过一脚把球从方框之外停向中央的大标志桶。

  • 把球稳稳的停向中央的标志桶,就是实战中把球停向预定方向。

  • 任何时候皮球都不可能一脚直接传到我们的脚下,这时就是需要随时踮起脚尖随时做好调整位置的准备去接球。


有些时候我们甚至需要一些非常规的方式去停球,例如脚外侧在身体外侧停球。


 技术要点 

胸部接高球摆脱

  • 使用自己胸部一侧靠上的部位停球。【切勿使用胸部中央及腹部】

  • 身体要用一定的后仰。

  • 要用胸部去主动接球。

当具备了这些基本停球技术之后,在实战中可采取更加积极主动的方式,将球停向自己身体一侧的空档。

  • 先要学会如何旋转自己的胸部【躯干】。


胸部停球到目标位置


大腿接高球摆脱

  • 首先大腿要抬起并成屈膝状。

  • 使用大腿正面靠上的位置去停球。


  • 不要使用靠近膝盖的部位去停球,这样球弹的很高会脱离你的控制。

当具备了这些基本的大腿停球技术之后,在实战中可采取更加积极主动的方式,将球停向自己身体一侧的空档。

大腿停球到目标位置


 脚背接高球摆脱 

  • 首先脚要离开地面。

  • 用脚背脚趾部位去接球。

  • 脚尖要略微翘起。

  • 整个脚要尽量跟着球速自然下落,这样可以卸掉球上大部分的冲击力。

同样的当具备了这些基本的大腿停球技术之后,在实战中可采取更加积极主动的方式,将球停向自己身体一侧的空档。

脚背停球到目标位置


 脚内侧接高球摆脱 

  • 首先要把身体重心放在球之上。

  • 大腿向身体外侧抬起,小腿与地面成一定的角度。

【不要让小腿与地面保持垂直,这样球会被弹的很远】

  • 等皮球弹地之后的一瞬间,用脚弓内侧去截球。


脚内侧截球到目标位置


 脚外侧接高球摆脱 

  • 首先要把身体重心放在球之上。

  • 大腿向身体内侧面抬起,小腿与地面成一定的角度。

注意:不要让小腿与地面保持垂直,这样球会被弹的很远

  • 等皮球弹地之后的一瞬间,用脚弓内侧去截球。


脚外侧截球到目标位置


 实战小建议 

    在能把各种拉球稳稳的停向一个预先设定好的位置,是做好下一个步的核心关键点。在停球时除了要迅速到达预定位置之外,还要提前想好要用哪只脚,用什么姿态和动作去停球。哪只脚接球能帮助我摆脱对方防守球员施加的压力?哪只脚有助于我持球推进?哪只脚接球能为我接下来的传球做好准备?通常我们都会应该优先选择距离防守队员比较远的脚去停球,这样就不会让我们在接球之后陷于被动的情况。要使用自己离对方较远的那只脚去停球。


  • 那个方向有空档,那个方向能让我们有更大的控球空间就应该尽可能把球向那个方向停去。


  • 在根据场上的情况提前预想好自己下一步应该带球、射门还是传球,就可以提前对自己停球时的力度有一个心有成竹的想法。

    • 有足够的力道能摆脱防守者。

    • 不能让球让球变成自己与防守者机会同等的二分之一球。

    • 更不能太大让球脱离自己的控制。


最后 ,简单来说今天我们的内容总结出来就是:预定位置、左脚还是右脚、姿态、卸力、方向、力道希望本文能对运动员们有所帮助!


让我们看看真人视频的演示!

甘草片微信号:joylesson

基层教练员永远的支持者

添加开发者qq↓

qq: 278578634